Наш рассказ о педагогах послевоенного времени

Захарова Мария Дмитриевна

Участница партизанского движения во время

Великой Отечественной войны

Мария Дмитриевна Захарова родилась в 1924 году. Весной 1941 года она окончила Псковское педагогическое училище.

Началась Великая Отечественная война. Псковская земля была оккупирована фашистами. В это время Мария Дмитриевна жила в родной деревне Мухи и была связной партизанского отряда. В течение нескольких месяцев она работала при штабе 1-й Ленинградской партизанской бригады. В апреле 1944 года Псковская область освобождена от фашистских оккупантов. За боевые заслуги Мария Дмитриевна награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени.

Окончив курсы переподготовки учителей, Мария Дмитриевна стала работать учителем начальных классов. В 1950 году после окончания  Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена она  была направлена в Биробиджанское педагогическое училище преподавателем педагогики и психологии. Три года Мария Дмитриевна  заведовала заочным отделением.

В 1953 году Мария Дмитриевна была принята преподавателем в Хабаровское педагогическое училище. С 1955 по 1977 гг. работала заместителем директора по учебной работе.

В 1976 г. за заслуги в подготовке педагогических кадров Захарова Мария Дмитриевна была удостоена почетного звания «Заслуженный учитель РСФСР».

Логинова Наталья Ивановна

Отличник народного просвещения РСФСР,

стаж работы 38 лет

Наталья Ивановна родилась в 1921 году. В 1942 году окончила Хабаровский педагогический институт и была направлена на Камчатку в районный центр Усть-Камчатск на должность школьного инспектора районо.  Населенные пункты района находились друг от друга на значительном расстоянии. Использовались летом – катер и моторная лодка, зимой средством передвижения была  собачья упряжка. В 1943 году Наталья Ивановна назначена завучем и учителем литературы в средней школе с. Усть-Камчатск, где она проработала 4 года, 1 год – в Ключевской средней школе.

В 1946 году  была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

С 1948 года по направлению крайоно Наталья Ивановна работала в Николаевской средней школе ЕАО, затем – в средней школе №13 г.Хабаровска.

В 1951 году приказом крайоно она была переведена преподавателем литературы и русского языка в Хабаровское педучилище. В училище она проработала 30 лет, отличалась требовательностью, заинтересованным отношением к учащимся,  занималась с ними дополнительно обогащением словарного запаса и развитием творческих способностей. Особое внимание уделяла работам учащихся, формируя навыки оформления мыслей, умению видеть, наблюдать, составлять, находить художественный образ для выражения собственных чувств и мыслей. Старалась связать изучаемый материал с программой детского сада или начальных классов школы, обогатить память студентов стихами детских поэтов.

Все годы работы была куратором. Расширяла кругозор студентов, организовывала туристические поездки в Москву и другие города России.

Более 20 лет Наталья Ивановна была руководителем предметно-цикловой комиссии лингвистических дисциплин и помогала молодым педагогам овладевать профессией.

С 1971 по 1979 гг. была активным лектором общества «Знание», депутатом городского совета, председателем постоянной депутатской комиссии по народному образованию.

В 1980 году коллеги тепло проводили педагога на заслуженный отдых. После ухода на пенсию Наталья Ивановна помогала в работе музея колледжа, в течение 7 лет работала в совете ветеранов войны и труда, 6 лет возглавляла этот совет. Сейчас Наталья Ивановна живет в г. Волгограде,  ей 87 лет, но она бодра и энергична, поддерживает связь с родным коллективом.